今年もラズベリーが豊作でした


一日一回摘んでいるのですが、一回に1kg入のヨーグルトの容器に2杯ほど採れるので
消費が追いつかないため、冷凍してありました。冷凍したのも貯まってきたので、ジャムを作りました。

DSCN7034一つの鍋に入り切らないので、2つに分けました。
2kgずつ、4kgもありました。

DSCN7035これに砂糖を500gずつ加えて、
一晩置きました。

DSCN7036砂糖がほとんど溶けて、水がたくさん出てきました。

DSCN7038DSCN7040鍋で煮詰めて、瓶に詰めれば出来上がりです。
(結構飛び散るので、鍋の写真が汚くてスミマセン)
ラズベリーと砂糖のみの贅沢なジャムがたくさんできました。
まだ去年作った分が残っているので、これを食べるのは来年になりそうです。

<拍手コメント返信>
今年は例年よりたくさん採れました。是非またシプカで採りたてを食べてください。


どれか1つクリックお願いします。
easteurope88_31 semiretire88_31 longstay88_31

Sponsored Link